꾸지뽕은 뽕나무과에 속하는 나무로, 열매와 잎, 줄기, 뿌리 등을 약재나 식재료로 활용할 수 있습니다. 꾸지뽕에는 다양한 영양소와 항산화 성분이 함유되어 있어 건강에 좋은 효능이 많습니다. 꾸지뽕에 대해 자세히 알아보겠습니다.
꾸지뽕의 효능
감기 예방: 꾸지뽕에는 가바(GABA)라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 뇌세포를 활성화하고 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다. 또한 꾸지뽕은 목의 통증을 완화하고 몸을 따뜻하게 해주어 감기에 잘 걸리는 겨울철에 좋습니다.
항암 효과: 꾸지뽕에는 플라보노이드라는 강력한 항산화 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분은 암세포의 성장과 전이를 억제하고, 암을 유발하는 물질을 제거하는 효과가 있습니다. 식도암, 결장암, 위암 등의 소화기관 암과 폐암, 간암 등을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
성인병 예방: 꾸지뽕에는 비타민, 식이섬유, 에스트로겐, 폴리페놀, 칼슘, 철 등의 영양소가 풍부합니다. 이들은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈당 조절과 인슐린 분비를 도와주어 당뇨를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 또한 숙취를 해소하고 노화를 방지하고 식욕을 늘리고 안구의 피로를 개선하는 효과도 있습니다.
여성 건강 개선: 꾸지뽕은 성질이 따뜻해서 여성의 냉증을 완화하는 것은 물론 생리불순, 자궁암 등을 예방하거나 완화하는 효과가 있습니다. 또한 음혈 부족으로 인해 발생하는 현기증이나 불면증을 개선하고 어혈을 내려 소변이 잘 나오게 한다고 합니다.
꾸지뽕의 먹는 법
* 꾸지뽕 차: 꾸지뽕의 잎과 줄기, 껍질, 열매 등을 건조시켜 차로 우려내어 마시면 좋습니다. 열을 가하지 않고 물에 달여내면 영양소가 파괴되지 않아 더 좋습니다.
* 꾸지뽕 청: 꾸지뽕 열매와 설탕을 함께 효소로 담궈 만드는 것입니다. 숙성 1달 후 씨를 제거하고 6개월 정도 숙성시킨 후 농축액으로 마시거나 요리에 첨가하거나 차로 우려내어 마시면 좋습니다.
* 꾸지뽕 생과: 꾸지뽕 열매는 과일처럼 생과로 먹어도 좋습니다. 단맛과 산미가 있어 상큼하고 맛있습니다. 담금주나 즙을 내어 마시거나 잼이나 과일샐러드에 넣어도 좋습니다.
꾸지뽕의 수확 시기
* 꾸지뽕은 9월부터 10월까지 열리는 열매로, 가을이 제철입니다. 열매는 노란색이나 붉은색으로 익으면 쉽게 떨어집니다. 수확할 때는 가시에 조심해야 합니다.
꾸지뽕 기름 만드는 방법
꾸지뽕 기름은 꾸지뽕 열매의 씨앗에서 추출하는 것으로, 피부에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 꾸지뽕 기름을 만드는 방법은 다음과 같습니다.
- 꾸지뽕 열매를 세척하고 씨앗을 제거합니다.
- 씨앗을 건조시키고 믹서기에 넣어 잘 갈아줍니다.
- 갈아낸 씨앗을 냉수에 담가 2~3일 동안 잘 저어줍니다.
- 저어준 씨앗을 천으로 거르고, 거른 씨앗을 물기를 제거합니다.
- 물기를 제거한 씨앗을 프라이팬에 넣고 중간 불에서 볶아줍니다.
- 볶아준 씨앗을 다시 천으로 거르면 꾸지뽕 기름이 나옵니다.
- 꾸지뽕 기름은 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관합니다.
꾸지뽕은 우리 몸에 좋은 효능이 많은 식재료와 약재입니다. 다양한 방법으로 섭취하면 건강에 도움이 될 것입니다.
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