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건강

아스파탐 부작용과 사용된 식품

by 저푸른바다 2023. 7. 1.

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대표적인 당알콜 성분 중 아스파탐이 있는데 이 성분은 설탕의 약 200배에 달하는 강한 단맛을 내 제로콜라등 탄산음료무설탕 껌등에  사용되는데요 , 최근 세계보건기구 WHO에서 발암가능 물질로 분류될 것으로 보입니다. 세계보건기구(WHO) 산하 연구소 (IARC)는  아스파탐이 사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 물질 즉 2B군으로 분류 예정이라고 밝혔습니다.


 IARC (국제암연구소)는 화학물질 등 각종 환경 요소의 인체 암 유발 여부와 정도를 평가해 분류하고 있습니다.

1군: 인체에 발암성이 있는 물질로, 인체에서 암을 유발할 수 있다는 충분한 증거가 있는 경우에 해당합니다.담배와 석면, 다이옥신, 벤조피렌, 가공육 등이 있습니다.

2A군: 인체에 발암 추정 물질로, 인체에서 암을 유발할 가능성이 높다는 강력한 증거가 있는 경우에 해당합니다. 붉은 고기, 고온의 튀김, 질소 머스터드, 우레탄 등이 있습니다.

2B군: 인체에 발암 가능 물질로, 인체에서 암을 유발할 가능성이 있는지 확실하지 않은 경우에 해당합니다. 인체 자료가 제한적이고 동물 실험 자료도 충분하지 않은 경우에 해당합니다.

아스파탐, 아세트아미드, 카페인, 코코넛 오일 다이에탄올아민 결합물, 흑연, 휴대전화 전자파 등이 있습니다.

3군: 인체에 발암성이 있는지 분류할 수 없는 물질로, 인체에서 암을 유발하는지 증거가 부족한 경우에 해당합니다 아세톤, 아세트산, 아스파르트산, 벤조산 등이 있습니다.

4군: 인체에 발암성이 없는 것으로 추정되는 물질로, 인체에서 암을 유발하지 않는다는 충분한 증거가 있는 경우에 해당합니다. 예를 들면, 카프롤락탐 등이 있습니다.

아스파탐 부작용

두통 ,현기증 , 피로 등의 신경계통의 부작용이 발생할 수 있으니 하루 권장 섭취량 체중 1kg 당 50mg 이하로 섭취하는 게 중요합니다.

 

아스파탐 대체품

천연감미료인 에리스리톨스테비아 , 자일리톨, 루오한꿀, 메이플시럽등이 아스파마보다 칼로리가 낮거나 없고 천연성분으로 만들어져 안전하다고 알려져 있습니다.

 

국내서 판대되는 식품들의 아스파탐 사용 여부도 궁금하실 텐데요.  국내 주요 제과 3사 중 롯데웰푸는 생산 판매하는 품종 중 아스파탐이 들어간 제품은 없습니다. 크리운 해태제과 또한 무설탕 제품에 아스파탐이 들어가지 않는다고 했고 , 오리온은 무설탕 캔디인 마켓오 민티에는 다른 대체 감미료를 쓰지만 나쵸, 감자톡등 과자류 10개 품목에는 극소량이지만 사용된 것으로 나타났다고 합니다.

국내 아스파탐 첨가 식품

  • 펩시 제로 슈거
  • 서울 장수 막걸리 
  • 국순당 생막걸리
  • 지평 막걸리  

 

이렇게 아스파탐과  첨가 식품에 대해 알아봤습니다.