인바디 결과지에는 여러 항목들이 표시되는데, 크게 체성분분석, 골격근/지방분석, 비만분석, 부위별 근육분석, 세포외수분비분석, 신체변화로 분류할 수 있습니다.
체성분분석
체수분, 단백질, 무기질, 체지방으로 이루어져 있으며, 이들의 양과 비율을 보여줍니다.
- 체수분은 세포내외 수분으로 구분되며, 건강한 비율은 3:2입니다.
- 단백질은 세포 내 고형질의 총량으로 영양상태를 나타냅니다.
- 무기질은 주로 뼈의 구성 성분으로 근육량과 밀접한 관계가 있습니다.
- 체지방은 지방조직 및 기타조직에서 추출 가능한 지질의 총량으로 비만도를 판단하는 기준이 됩니다.
골격근/지방분석
체중과 골격근량, 체지방량의 끝 선을 연결한 모양으로 C형, I 형, D형 등으로 나뉩니다
- I 형: 가장 이상적인 모양은 표준범위 안에 있는 모양입니다.
- C형은 골격근이 부족하고 지방량이 높은 경우로 대다수의 비만인 사람들이 나타내는 모양입니다.
- D형은 골격근량이 많은 경우로 간혹 근육형 비만으로 결과가 나올 때도 있습니다.
비만분석
BMI와 체지방률을 보여줍니다. BMI는 체중을 키의 제곱으로 나눈 값으로 남자 15%, 여자 23%가 이상적이고 표준범위는 남자 10~20%, 여자 18~28%입니다.
체지방률은 체지방량을 체중으로 나눈 값으로 내 체중에서 지방이 차지하는 비율을 나타냅니다. BMI는 체성분의 구성에 대한 정보를 제공하지 않으므로 비만관리를 위해서는 체지방률을 중점으로 보아야 합니다.
부위별 근육분석
오른팔, 왼팔, 몸통, 오른 다리, 왼다리 이렇게 부위별로 근육량과 지방량을 알 수 있습니다. 부위별 근육강도와 부위별 체지방 분석 그래프를 통해 균형 잡힌 신체 구성을 만들기 위한 운동과 식단 조절 방법을 찾을 수 있습니다.
세포 외수분비분석
세포외 수분비를 계산한 값으로 부종수치를 의미합니다. 표준범위는 0.360~0.390 사이로 세포내수분과 세 포 외수분의 비가 3:2가 이상적입니다. 관리초반에는 부종 비율을 먼저 낮추고 이후에 내장지방, 체지방 순으로 감량이 된다고 합니다.
신체변화
인바디 점수와 내장지방 단면적을 보여줍니다.
인바디 점수
- 69점 이하 허약
- 70~90점 보통
- 90점 이상 건강.
내장지방 단면적은 100을 기준으로 정상값으로 보며, 보통 다이어트 관리 시 40~60을 유지하라고 권해줍니다. 내장지방 면적이 100 이상이면 지방간의 확률이 99%라고 할 수 있습니다.
bmi 계산방법
신체질량지수는 체중에서 키를 2번 나눈 값으로, 비만도를 판단하는 기준 중 하나입니다. 예를 들어 체중이 70킬로그램이고 신장이 180cm이면 70을 1.8로 두 번 나누어주면 수치가 나오게 됩니다
BMI의 표준 측정 기준은 인종, 성별, 연령 등에 따라 다르게 적용될 수 있습니다.
인바디 bmi 구분
- 저체중: bmi < 18.5
- 정상: 18.5 ≤ bmi < 23
- 과체중: 23 ≤ bmi < 25
- 비만: 25 ≤ bmi < 30
- 고도비만: bmi ≥ 30
BMI 정확하게 측정 방법
- 체중은 금식 후 소변을 본 후 최소한의 복장에서 신발을 벗고 측정하고,
- 신장은 발뒤꿈치와 발은 각각 벽에 붙이고 숨을 깊이 들이 쉰 상태로 측정해야 합니다.
- 일정한 시간에 같은 조건으로 측정합니다.
- 키를 잴 때는 머리를 벽에 붙인 상태로 일직선이 되도록 바른 자세에서 측정합니다.
BMI는 체지방뿐 아니라 근육량의 변화도 반영하기 때문에 근육량이 많은 경우나 흡연자나 노인, 임산부 등의 경우에는 체지방과 건강위험도를 정확히 반영하지 못할 수 있습니다.
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