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건강

신장 석회화 원인과 예방에 좋은 음식과 영양제

by 저푸른바다 2023. 8. 12.

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신장 석회화는 신장 내부에 칼슘이 과도하게 침착되어 염증이나 결석을 일으키는 현상으로 , 많은 사람들이 고통받는 질환입니다. 이글에서는 신장 석회화의 원인과 증상,  그리고 예방하기 위해 섭취해야 하는 음식이나 영양제등에 대해 알아보겠습니다.

목차

    신장 석회화란 

    시칼슘이 신장 내부에 과도하게 침착되는 현상입니다 신장 석회화의 원인으로는 소변의 정체, 감염, 대사 이상, 결정을 만드는 성분의 과다 섭취 등이 있습니다. 

    신장 석회화의 증상

    • 소변 배출 장애
    • 옆구리 통증
    • 혈뇨 
    • 고혈압 

     

    신장 석회화 치료법

    신장 석회화 치료법은 크기 위치 증상에 따라 달라짐니다.

    경과 관찰: 증상이 없는 아주 작은 신장 석회화는 경과를 관찰하면서 물을 많이 마시고, 결석을 형성하는 성분을 적절히 섭취하는 것이 좋습니다. 신장 석회화가 자연스럽게 빠져나가거나 신장에 가만히 있을 수 있습니다. 그러나 신장 석회화가 요관에 걸리면 통증이나 감염이 발생할 수 있으므로, 이 경우에는 다른 치료법을 적용해야 합니다.

     

    체외 충격파 쇄석술: 체외에서 충격파를 전달하여 신장 석회화를 깨뜨리는 방법입니다. 이 방법은 비침습적이고 통증이 적은 장점이 있지만, 모든 종류의 신장 석회화에 효과적인 것은 아니며, 재발률이 높은 단점이 있습니다.

     

    연성 요관 내시경을 이용한 결석 제거술: 전신마취하에서 연성 요관 내시경을 이용하여 신장 석회화까지 접근하여 이를 직접 파쇄하고 제거하는 방법입니다. 이 방법은 크기가 큰 신장 석회화에도 적용할 수 있으며, 재발률이 낮은 장점이 있습니다. 그러나 침습적인 수술이므로 부작용이나 합병증의 위험이 있으며, 여러 차례에 나누어 수술해야 할 수도 있습니다.

     

    경피적 신장 결석 절석술: 피부를 통해 신장으로 접근하는 관을 유치한 후, 결석을 파쇄하여 제거하는 방법입니다. 이 방법은 크기가 매우 큰 신장 석회화에도 적용할 수 있으며, 한 번의 수술로 완전히 제거할 수 있는 장점이 있습니다. 그러나 매우 침습적인 수술이므로 출혈, 기흉 등의 부작용이나 합병증의 위험이 높습니다.

     

    개복 혹은 복강경을 이용한 신장 결석 제거술: 개복하거나 복강경을 이용하여 신장으로 접근하여 결석을 제거하는 방법입니다. 이 방법은 가장 침습적이고 부작용이나 합병증의 위험이 가장 높으므로, 다른 방법으로 치료가 어려운 경우에만 고려합니다

     

    신장 석회화 예방에 좋은 음식

    파인애들 :  파인애플에는 브로멜린이라는 성분이 들어 있어 황상화 효과와 소염 효과, 이뇨 효과도 있어 액체 배출을 촉진시켜주고 고혈압이나 신부전 같은 합병증을 예방해 줍니다.

     

    기름진 생선 :  오메가 3 지방산이 풍부하여 염증성 질환을 감소시켜 주고 신장 세포 재생을 증가시켜 줍니다. 또한 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주고  소변의 소금과 단밸질 불균형도 줄여주며 신장 결석이나 장애물이 생기는 것도 예방해 줍니다.

     

    견과류 :  견과류에는 필수 아미노산과 지방산, 항산화 성분이 풍부하여 신장 건강을 튼튼하게 해 주고 ,  매일 적당량을 섭취하면 염증 질환을 예방하고 조기 노화 위험도 감소시키는 데 도움이 됩니다.

     

    양파 :  항상 화 작용으로 잘 알려졌지만  신장 건강을 촉진시켜 주는 식품이기도 합니다. 양파의 케라틴 성분이 심장과 신장 조직의 세포가 손상되는 것을 막아줍니다.

     

    신장에 안 좋은 음식

    탄산음료 :  탄산음료에 들어있는 인상이라고 하는 변색방지제와 유통기한 연장제가 신장 결석의 원인이 되고 골밀도를 떨어뜨려 골다공증의 원인이 될 수 있습니다.

     

    칼륨 함량이 높은 과일 :  신장 질환이 있는 경우에는 몸이 칼륨을 제대로 배출할 수 없기 때문에 칼륨이 높은 바나나, 아보카도,  살구, 키위, 오렌지 같은 과일은 멀리 하셔야 합니다.

     

    가공육 :  말린 육포나 소금에 절인 소시지, 베이컨, 페페로니등은 신장 기능이 떨어지는 사람들에게는 좋지 않은 식품입니다,

    유제품 :  다양한 비타민과 영양소가 풍부한 건강식품이지만 신장 기능이 떨어지는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 우유 1컵에는 222mg의 인과 349mg의 칼륨이 포함되어 있습니다.

     

    신장에 좋은 영양제 

    마그네슘과 비타민 b6이 있습니다. 마그네슘은 신장 결석을 예방하고 혈압을 낮춰주는 역할을 하고 , 비타민b 6은 소변의 산성도를 조절하고 결석 형성을 억제하는 역할을 합니다.

     

     

    이렇게 신장 석회화에 대해 살펴보았습니다. 감사합니다.