고지혈증은 혈액 내 콜레스테롤이 과도하게 증가하여 혈관을 막는 질환입니다. 고지혈증은 심혈관계 질환의 원인이 되기 때문에 적절한 관리가 필요합니다. 고지혈증의 관리에는 식습관과 운동이 중요한 역할을 합니다. 특히, 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하여 섭취하는 것이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한, 고지혈증에 좋은 차를 마시는 것도 혈액 순환을 촉진하고 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식
* 오메가3가 많은 등푸른 생선: 고등어, 꽁치, 참치, 연어 등의 생선은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 억제하는데 도움이 됩니다.
* 식이섬유가 풍부한 채소류: 가지, 양파, 고구마, 오이 등의 채소는 기름기를 걸러주고 배변활동을 원활하게 해줍니다.
* 기름을 걸러주는 해조류: 다시마, 김, 미역 등의 해조류는 요오드와 식이섬유가 풍부하여 갑상선 기능과 혈액 순환에 좋습니다.
* 불포화 지방이 많은 견과류: 호두, 잣, 아몬드 등의 견과류는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
* 양파: 양파에 함유된 퀘르세틴은 혈관을 깨끗하게 하고 혈압을 낮추는 작용을 합니다.
* 강황: 강황에 들어있는 커큐민은 콜레스테롤을 중화하고 혈소판 응집을 방지하는 효능이 있습니다.
* 딸기: 딸기는 항산화 작용으로 혈관 건강에 도움이 되며, 비타민C와 폴리페놀이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여합니다.
고지혈증에 나쁜 음식
* 포화지방산이 많이 함유된 음식: 소고기, 돼지고기 등 고지방 육류, 닭껍질, 설렁탕, 곰탕, 갈비탕 등의 국물 음식, 베이컨, 소시지, 햄 등의 가공육, 버터, 크림, 치즈 등의 유제품, 라면, 스낵, 커피 프림 등의 인스턴트 음식은 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방을 높이는 원인이 됩니다.
* 콜레스테롤이 많이 함유된 음식: 곱창, 대창, 곱창 전골, 내장탕 등의 내장 음식, 계란 노른자, 생선알, 생선내장, 장어, 오징어, 새우, 굴 등의 해산물은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 높이는 음식입니다.
* 커피: 커피에 들어있는 지방 성분인 카페스테롤은 간에 들어가면 콜레스테롤로 바뀔 수 있습니다. 따라서 커피는 드립 커피나 더치 커피와 같이 여과하는 방식으로 마시는 것이 좋습니다.
고지혈증에 좋은 차
* 솔잎차: 솔잎차는 혈액 내 콜레스테롤을 낮추고 혈액 순환을 돕는 효능이 있습니다. 솔잎에는 핀렌과 카르바졸이라는 성분이 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게 하고 혈압을 조절하는 역할을 합니다.
* 국화차: 국화차는 혈액 내 중성지방과 콜레스테롤을 감소시키고 혈관 벽을 강화하는 효능이 있습니다. 국화에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있어 혈관의 탄력성을 높이고 혈전 형성을 억제하는 역할을 합니다.
* 생강차: 생강차는 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고 혈액 순환을 촉진하는 효능이 있습니다. 생강에는 진저올이라는 성분이 함유되어 있어 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
* 우엉차: 우엉차는 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈관 건강에 도움이 되는 효능이 있습니다. 우엉에는 식이섬유와 베타카로틴, 비타민C 등의 성분이 함유되어 있어 혈관 벽의 탄력성을 높이고 산화를 방지하는 역할을 합니다.
* 메밀차: 메밀차는 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고 혈액 순환에 도움이 되는 효능이 있습니다. 메밀에는 루틴이라는 성분이 함유되어 있어 혈관 벽의 탄력성을 높이고 혈전 형성을 방지하는 역할을 합니다.
고지혈증은 식습관과 운동으로 예방하고 관리할 수 있는 질환입니다. 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식, 그리고 좋은 차를 알아보았습니다.
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