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미나리는 우리나라에서 많이 먹는 채소 중에 하나이죠. 오늘은 다양한 영양성분과 효능, 미나리 부작용에 대해 알아보려고 합니다.
미나리의 영양성분 과 효능
- 미나리에는 비타민A , 비타민B, 비타민C가 풍부하고 무기질과 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 이 성분들은 우리 몸의 유해 물질에 대한 해독작용과 혈액을 정화시키는데 많은 도움을 줍니다.
- 간기능을 촉진 시키고 담즙 분비를 도와 황달 치료와 호전시키는데 좋습니다.
- 항균 및 항바이러스 효능이 있는 플라보노이드와 쿠마린들의 항산화제가 들어있어 면역 증진의 효능이 있습니다.
- 케르세틴과 루테올린 루틴등의 폴라보노이드가 있어서 인지력 개선 효능이 있습니다.
- 칼슘, 비타민, 마그네슘, 칼륨등의 미네랄이 들어있어서 에너지 대사를 촉진하고 근육의 수축 이완을 도와 피로 해소에 효능이 있습니다.
- 혈압 조절 과 혈관 건강에 좋은 엽산, 비타민K가 들어있어서 혈액 응고에 필요한 단밸질의 합성을 돕혈액 내 호모시스테인의 수치를 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.
- 장내 유익균의 번식을 돕고 장내 유해균의 활동을 억제하기 떄문에 변비 해소와 장 건강을 도울 수 있습니다.
다음은 미나리의 부작용에 대해 알아보겠습니다
미나리의 부작용
- 미나리는 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 알레르기 증상으로는 피부발진, 가려움, 호흡곤란, 붓기 등이 있습니다
- 미나리는 섬유질의 함량이 많아 소화 가 잘되지 않거나 가스가 쌓여 복부 팽만감이나 복통이 생길수 있습니다. 이 경우엔 물을 충분히 마시고 운동을 하거나 따뜻한 차를 마시 것이 도움이 될 수 있습니다.
- 미나리 뿌리에는 카드뮴 , 납, 비소 등의 중금속이 많이 함유되어 있어서 독성을 일으킬 수 있으니 깨끗하게 씻어서 뿌리를 제거하고 먹어야 합니다
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