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건강

7월 제철음식으로 여름 건강 챙기기

by 저푸른바다 2023. 6. 22.

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여름이 되면 무더위와 습도로 인해 식욕이 떨어지고 기력이 없어지죠. 그래서 여름에는 시원하고 상쾌한 음식을 선호하게 되는데요 그런데 여름에 먹는 음식은 단순히 입맛을 돋우기 위한 것뿐만 아니라 건강을 지키고 원기를 회복하기 위한 것이기도 합니다,

 

그래서 오늘은 7월이 제철인 음식들을 소개하고 각음식의 효능과 요리법에 대해 알아보겠습니다

 

1. 옥수수

7월부터 9월까지 제철입니다. 단백질과 비타민이 풍부하고 식이 섬유도 많이 함유되어 있습니다. 혈당 조절과 소화 기능 개선에 도움을 주고 면역력 강화에도 좋습니다.

삶거나 구워서 먹고 콘샐러드나 콘스프로 만들어도 맛있습니다. 옥수수수염은 차로 우려내어 마시면 좋습니다

2. 토마토

7월부터 9월까지 제철인 과일입니다. 비타민 c와 칼륨이 풍부하고 혈압 조절과 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한 토마토는 수분이 많아서 여름철 탈수 예방에도 효과적입니다,

생으로 먹거나 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹고 , 주스나 스무디로 만들어 마시거나 토마토소스로 요리해도 좋습니다.

 
 

3 감자

6월부터 9월까지가 제철입니다. 탄수화문, 칼륨 등이 풍부하고 단백질과 아미노산도 많이 함유하고 있어서 소화를 촉진하고 변비 예방에 좋습니다 또한 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋습니다.

감자전이나 감자 수프, 감자 샐러드, 감자튀김으로도 즐길 수 있습니다.

4. 블루베리

7월부터 9월까지 제철인 과일입니다. 시력보호와 뇌 건강에 도움을 주고 면역력 강화에도 좋습니다.

샐러드나 요구르트에 넣어 드셔도 맛있고 블루베리 주스나 스무디 블루베리 잼을 만들어 드셔도 좋습니다

 

 

5. 도라지

7월부터 8월까지 제철입니다. 사포닌이라는 성분이 많이 함유하고 있어 기침과 가래를 완하하고 기관지를 보호하는데 도움을 주며 해독 작용과 항염작용에도 좋습니다

삶거나 볶거나 튀겨서 먹거나 도라지무침이나 도라지 찜으로 만들어도 좋습니다.

7월부터 8월까지 제철인 과일입니다 수분과 비타민 c가 풍부하고 이뇨작용과 신장 기능개선에 도움을 주고 탈수와 열사병을 예방하는데 좋습니다.

수박주스나 스무디 수박화채로 요리해 먹어도 맛있습니다.

 

7. 복숭아

7월부터 8월까지 제철입니다

피부건강과 미용에 도움을 주고 변비와 소화불량 예방에 좋습니다

샐러드나 요구르트, 복숭아 잼이나 파이로 요리해도 좋습니다

8. 갈치 

7월부터 10월까지 제철입니다. 단백질과 지방산이 풍부하고 혈액순환과 혈관 건강 암예방에 좋습니다.

구이나 조림으로 많은 먹고 갈치전이나 갈치찌개, 갈치회 나 갈치젓갈로도 즐길 수 있습니다.

 

9. 참외

제철은 6월부터 8월입니다 이뇨작용과 신장기능개선에 도움을 주고 탈수와 열사병 예방에도 좋습니다.

참외 화채, 샐러드, 스무디로 만들어 드시면 좋습니다.

10. 복분자

6월부터 8월까지가 제철입니다. 철분과 항산화 성분이 많이 함유되어 있어서 혈액 순환과 암 예방 면역력 강화에 좋습니다. 또한 기력회복과 소화개선에도 효과적입니다

복분자 주스나 스무디, 와인으로 만들어 마십니다.

 

이상으로 7월 제철음식에 대해 알아봤습니다. 여름에는 더위와 습기로 인해 건강을 잃기 쉽습니다. 7월 제철음식 드시면서 건강 챙기시기 바랍니다.