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2023년 초복, 중복, 말복에 대해 상세하게 알려드리겠습니다.
초복, 중복, 말복은 삼복이라고 하며, 여름철 가장 더운 날들을 의미합니다. 삼복은 절기를 기준으로 결정되는데, 하지가 지난 후 셋째 경일이 초복, 넷째 경일이 중복, 입추가 지나서 첫째 경일이 말복이라고 합니다.
경일은 60 갑자에서 '경’이 들어간 날을 말합니다. 예를 들면 ‘경오’, ‘경진’, ‘경인’, ‘경자’ 등이 있습니다. 60 갑자는 음력 달력에 표시되어 있으므로, 일반 달력에서는 삼복의 날짜를 알 수 없습니다.
2023년 삼복의 날짜
초복 : 7월 11일 (화요일)
중복 : 7월 21일 (금요일)
말복 : 8월 10일 (목요일)
삼복은 한국의 전통적인 풍습으로, 이날에는 보양식이나 시원한 음식을 먹는 습관이 있습니다. 가장 대표적인 음식은 삼계탕입니다. 삼계탕은 닭과 인삼, 대추, 마늘 등을 넣고 끓인 국물 요리로, 몸의 기운을 회복하고 더위를 이기는 효능이 있다고 믿어져 왔습니다.
또한 수박이나 참외 같은 시원한 과일도 삼복에 먹는 음식으로 인기가 있습니다. 수박은 물분이 많아 갈증을 해소하고 체온을 낮춰주며, 비타민 C와 칼륨 등의 영양소도 함유하고 있습니다. 참외는 섬유질과 베타카로틴이 풍부하여 소화와 피부 건강에 도움을 줍니다
복날에는 삼계탕, 염소탕, 전복죽 등의 보양식을 먹는 습관이 있습니다.
서울에는 다양한 보양식 맛집이 있어서 소개시켜 드립니다.
- 황칠나라풍년옥 : 서울대입구역 3번 출구에서 도보로 이용 가능한 염소탕 전문점입니다. 녹두와 찹쌀, 각종 약재를 넣은 녹두삼계탕이 인기 메뉴입니다. 닭고기가 부드럽고 국물이 진하고 깊은 맛이 납니다.
- 또순이네 흑염소 국밥 : 송파구 풍납동에 있는 염소탕 전문점입니다. 염소고기와 약재를 넣고 푹 끓인 염소전골이 대표 메뉴입니다. 고기가 쫄깃하고 국물이 시원하고 담백합니다.
- 마루심 : 강남구 신사동에 있는 삼계탕 전문점입니다. 닭과 인삼, 대추, 마늘 등을 넣고 끓인 삼계탕이 인기 메뉴입니다. 닭고기가 촉촉하고 국물이 향긋하고 고소합니다.
- 해목 : 용산구 한남동에 있는 해산물 전문점입니다. 전복, 낙지, 문어, 조개 등을 넣고 끓인 황칠해신탕이 인기 메뉴입니다. 해산물이 싱싱하고 국물이 얼큰하고 깊은 맛이 납니다.
- 명진전복 : 종로구 관철동에 있는 전복 전문점입니다. 전복과 밥, 계란, 파 등을 넣고 끓인 전복죽이 인기 메뉴입니다. 전복이 부드럽고 쫄깃하며 국물이 진하고 맛있습니다