콤부차는 녹차나 홍차를 박테리아와 효모로 발효시켜서 만든 발효 차입니다. 콤부차는 건강에 좋은 비타민, 프로바이오틱스, 효소 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이번글에서는 콤부차의 효능과 마시는 방법, 만드는 방법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
콤부차 효능
위장 건강 개선
콤부차는 장내 유익균의 생성을 촉진하는 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있습니다. 프로바이오틱스는 장내 유익균의 생성을 도와서 전반적인 장 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 콤부차를 꾸준히 섭취하면 장내 가스, 복부 팽만감, 변비 등의 소화 장애가 개선되는 것으로 알려져 있습니다.
면역력 향상
콤부차에 함유된 박테리아는 면역 체계를 강화하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 프로바이오틱스는 장내 유익균의 성장을 촉진하여, 전반적인 면역력을 높입니다. 또한 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 유해한 활성산소로부터 신체를 보호합니다.
다이어트
콤부차는 100g당 15칼로리 정도로 낮고, 당분의 함량이 적은 식품입니다. 콤부차에 함유된 아세트산은 지방 연소 증가, 식욕 감소, 신진대사 활성화 등의 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다. 다이어트를 할 때 당분이 많은 과일 쥬스 대신에 콤부차를 마시면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
해독 작용
콤부차에 함유된 글루콘산과 아세트산은 인체의 해독 과정을 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 아세트산과 글루콘산은 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 간 기능을 개선하여 전반적인 해독 능력을 높이는데 도움이 될 수 있습니다.
관절 건강 개선
콤부차에 함유된 글루코사민은 관절 건강에 유익한 성분입니다. 글루코사민은 콜라겐과 관절 조직을 구성하는 천연 화합물로 관절 통증, 관절의 뻣뻣함, 관절염을 줄이는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
피로 회복
콤부차에 함유된 비타민B는 인체의 에너지 생성을 돕고 피로를 회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 콤부차를 규칙적으로 복용하면 피로 해소, 에너지 생성, 집중력 향상 등에 도움이 됩니다.
집중력 향상
콤부차에 풍부한 항산화 성분, 비타민, 유기 화합물은 두뇌의 산화 스트레스를 줄여서 집중력과 기억력을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 콤부차는 카페인 함량이 낮기 때문에 카페인에 민감한 사람도 안심하고 복용할 수 있습니다.
혈당 조절
콤부차는 인슐린 민감성을 개선하고 포도당의 흡수 속도를 낮추기 때문에 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 콤부차 효능이 당뇨병을 치료하는 것은 아니기 때문에 당뇨약 대신에 콤부차를 먹는 것은 좋지 않습니다.
심혈관 건강 개선
콤부차 효능에는 심혈관 질환을 예방하는 효과도 있습니다. 콤부차는 폴리페놀, 유기산, 항산화 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하여 전반적인 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
피부 건강 개선
콤부차에 함유된 비타민, 유기산, 항산화제는 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 프로바이오틱스는 여드름과 습진 등의 피부 질환의 발생을 억제합니다. 또한 유기산은 피부 염증을 방지하며, 산화 스트레스에 의한 피부 질환을 예방합니다.
콤부차는 하루에 1잔~2잔 이내로 마시는 것이 좋습니다. 콤부차를 처음 마시는 사람은 소량으로 시작해서, 점차 섭취량을 늘려가는 것이 좋습니다. 왜냐하면 콤부차에는 우리 건강에 이로운 효소와 활성 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 효소와 활성 화합물은 체질에 따라 소화문제를 유발할 수 있기 때문에 몸이 충분히 적응할 수 있도록 해야 합니다.
콤부차를 마시는 법
가장 간단한 방법은 냉장고에서 차갑게 보관 후 마시는 것입니다. 시원하게 드시면 톡 쏘는 청량감을 더욱 강하게 느낄 수 있습니다. 또한 음식과 함께 드시면 담백한 음식부터 매운 음식까지 다양한 음식과 잘 어울립니다. 취향에 따라 콤부차와 가장 잘 어울리는 음식 조합을 찾아보세요.
콤부차 만드는 방법
- 물 1리터를 끓인 후 설탕 70g을 넣어 녹여줍니다. 설탕은 스코비의 먹이가 되어 발효에 필요합니다.
- 불을 끄고 티백 2~3개 또는 찻잎 5g을 넣어 5~7분 정도 우려 줍니다. 너무 오래 우려내면 쓴맛이 날 수 있습니다.
- 우려낸 차를 충분히 식힌 후 소독한 유리병에 담고 스코비와 콤부차 원액을 넣어줍니다. 스코비는 콤부차를 만드는데 필수적인 효모와 박테리아의 공생 배양물입니다. 콤부차 원액은 스코비가 잘 자라도록 도와줍니다.
- 거즈나 키친타월로 입구를 공기가 통하게 막아준 후 끈으로 묶어줍니다. 이때 입구가 완전히 막히지 않도록 주의해야 합니다.
- 실온에서 어두운 곳에 1주~2주 정도 발효시킵니다. 발효 시간이 길어질수록 신맛이 강해지고 탄산이 많이 생성됩니다. 발효 상태는 스코비의 모양과 색깔, 향, 맛 등으로 확인할 수 있습니다.
- 발효가 완료되면 스코비와 콤부차 원액을 따로 보관하고, 나머지 콤부차를 냉장고에 넣어서 마십니다. 콤부차는 시원하게 드시면 톡 쏘는 청량감을 느낄 수 있습니다.