카무트 효소는 건강과 다이어트에 좋은 천연 발효식품입니다. 카무트는 고대 이집트에서 발견된 고대 곡물로, 혈당 조절, 소화 개선, 면역력 강화 등의 효능이 있습니다. 카무트 효소는 카무트 곡물을 설탕과 물에 담가 발효시켜 만들 수 있으며, 매일 1~2스푼 정도를 물이나 우유에 타서 마시면 됩니다.
카무트 효소를 만드는 방법
* 재료: 카무트 곡물 200g, 설탕 500g, 물 2리터, 효소 발효액 50ml, 비닐 봉투
카무트 곡물을 깨끗이 씻은 다음. 물에 설탕과 효소 발효액을 섞어줍니다. 비닐 봉투에 씻은 카무트와 설탕물을 넣어줍니다.비닐 봉투를 밀봉하고, 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 7~10일 동안 두어 발효시킵니다. 발효가 완료되면, 비닐 봉투에서 카무트 효소를 거름망이나 천으로 걸러줍니다. 걸러낸 카무트 효소를 유리병이나 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관합니다.
카무트 효소 다이어트에 효과적인 복용법
하루에 1~2스푼 정도의 카무트 효소를 물이나 우유에 타서 마십니다. 식전이나 식후에 마셔도 좋으나 카무트 효소는 온도에 민감하므로, 뜨겁지 않은 물이나 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
카무트 효소는 다른 건강식품이나 약과 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다. 특히, 항생제와 함께 복용하면 효소의 활성을 저하시킬 수 있습니다.
카무트 효소 부작용
카무트 효소는 임산부나 수유부, 알레르기가 있는 사람, 특정 질환을 앓고 있는 사람은 전문가와 상담 후 복용하는 것이 좋습니다.또한 카무트 효소는 천연 발효식품이지만 과다하게 섭취하면 복통이나 설사, 복부팽만감 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다.
2023.10.14 - [분류 전체보기] - 카무트효소 효능에 대해 알아보자
카무트 효소는 혈당 조절, 소화 개선, 면역력 강화 등의 효능을 가지고 있습니다. 카무트 효소의 효능과 만드는 방법, 그리고 다이어트에 효과적인 복용법을 알아보았습니다. 카무트 효소로 건강하고 아름다운 몸을 만들어보세요.