요즘 가정집 텃밭에서 고추와 쪽파 상추등 많이 키우실텐데요 이번글에서는 쪽파의 수확시기와 수확시기 재배 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
쪽파는 여러해살이풀로 씨앗이나 포기나누기 번식을 합니다. 보통 쪽파 종구를 많이 심지요. 쪽파는 서늘한 기후에서 생육이 왕성하고 많은 양의 수질과 인산질 비료를 좋아합니다. 토양은 수분이 적당하도록 관리하는게 좋습니다.
쪽파를 심는 시기와 수확시기는 다음과 같습니다.
쪽파 심는 시기
가을 재배의 쪽파 파종시기는 7월 하순 ~ 9월 중순입니다. 빨리 심으면 구가 너무 커지고 노쇄해지며 늦으면 수확량이 적어집니다. 여름 재배의 쪽파 파종시기는 5월 중순 ~ 6월 초입니다. 여름 재배의 경우 고온과 고습에 약하므로 병충해 방제에 주의해야 합니다.
쪽파 수확시기
가을 재배의 쪽파 수확시기는 10월 중순 ~ 11월 초순입니다. 김장 전후로 수확을 할 수 있으며, 좀 남겨 두었다면 이듬해 봄에도 수확을 할 수 있습니다. 여름 재배의 쪽파 수확시기는 7월 하순 ~ 8월 초입니다. 한 달만 키워도 수시로 수확해 먹을 수 있으며, 보통 2개월 정도 키워 수확하는 편입니다.
쪽파 심는 방법
쪽파 종구심기는 큰 종구는 하나씩, 작은 종구는 2 ~ 3구씩 분구한 것을 쪽파 종구와 종구 간격은 10 ~ 15㎝, 심는 깊이는 2 ~ 3㎝ 깊이로 심습니다. 쪽파를 심은 골과 골사이는 15 ~ 20cm 정도가 좋습니다. 흙이 부드럽다면 집게손가락으로 2 - 3마디 깊이로 구멍을 낸 다음, 쪽파 종구를 집어넣고 흙을 덮어줍니다. 병충해 방제를 위해 식물성 유기농약을 사용하거나 자연적인 방법으로 해충을 예방하거나 제거합니다. 쪽파는 대파와 재배 방법이 비슷하며 대파보다 번식력은 뛰어나기 때문에 키우기가 수월합니다.
쪽파김치 맛있게 담그는 법
쪽파김치는 쪽파와 고춧가루, 액젓, 새우젓, 양파, 사과, 다진마늘, 설탕, 밀가루풀 등으로 만드는데요 , 쪽파김치를 맛있게 담그는 방법은 여러 가지가 있지만, 절이지 않고 바로 담그는 방법을 소개해 드리겠습니다.
쪽파 1kg을 뿌리를 잘라내고 겉껍질을 벗겨 손질해서 흐르는 물에 씻어서 체에 받쳐 물기를 빼주세요. 밀가루 2T와 물 2컵을 넣고 뭉친 가루가 없도록 잘 섞어준 후에 불에 올려 저어가며 끓여줍니다. 끓어오르고 1분정도 더 끓인 후에 불에서 내려 식혀주세요.
양파 1/2개와 사과 1/4개를 잘라서 믹서기에 넣고 액젓 150ml를 부어 갈아주세요. 볼에 갈아낸 양파와 사과 액젓을 담고 고춧가루 2컵, 새우젓 3T, 다진마늘 3T, 설탕 2T, 밀가루풀을 모두 넣어 잘 섞어 양념장을 만들어주세요.
양념장에 쪽파를 넣고 골고루 버무려주세요. 뿌리부분을 중심으로 발라주시면 좋아요. 이때 주의할점이라고 한다면 살살 다뤄야 한다는점 이에요. 너무 세게 문지르거나 너무 여러번 뒤적뒤적 섞어주면 풋내가 날수 있거든요.
잘 담근 쪽파김치는 김치통에 담아 하루 실온에 두었다가 냉장고에 하루 더 숙성시켜주세요. 이렇게 하면 절이지 않고도 맛있는 쪽파김치를 만들 수 있습니다.
쪽파는 다양한 요리에 활용할 수 있으므로 텃밭에서 잘 키우면 좋겠습니다.