아로니아는 북아메리카 원산의 장미과의 작은 나무나 관목으로, 빨갛거나 검은색의 열매를 맺는데요. 이 열매에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어 건강에 많은 도움을 줍니다. 아로니아의 효능, 먹는 방법, 심는 시기, 수확시기 등에 대해 알아보겠습니다
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아로니아의 효능
아로니아에는 다양한 효능이 있는데, 그 중 몇 가지를 소개하겠습니다. 안토시아닌은 눈의 망막에 존재하면서 시력에 직접적인 관련이 있는 색소, 로돕신의 재합성을 촉진하는 작용을 하기 때문에 눈의 피로와 시력을 개선하는데 뛰어납니다.
또한 , 안토시아닌과 폴리페놀은 피부의 건강과 관련된 활성산소를 제거해주고, 피부 속 노폐물을 없애주기 때문에 건강한 피부 미용에 많은 도움이 됩니다. 안토시아닌은 콜라겐의 생성을 활성화하는 작용이 뛰어나 피부 탄력과 주름 개선에도 효과가 있습니다.
아로니아에 들어 있는 칼륨은 심장 건강에 괄목할 만한 효과를 줄 만큼 충분한데, 칼륨이 주로 혈관 확장에 쓰이고 심혈관계에 부담을 덜어주기 때문에 혈압과 심장 건강에 좋습니다. 혈관과 동맥을 안정시켜서 혈액 순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 심근경색과 뇌졸중의 발병률을 낮춥니다. 또한, 식이섬유와 다양한 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 활성산소를 제거하는 등 심장에 아주 중요한 역할을 합니다
연구 결과에 따르면 아로니아의 항산화 성분인 안토시아닌이 대장암을 줄인다는 효능이 있다고 합니다.. 대장암은 가장 흔한 암 중의 하나이고, 또한 대부분 치료하기 너무 늦은 후에 알게 되는 암 중의 하나임을 고려할 때, 평소 꾸준한 섭취로 암에 대한 대응력을 높일 수 있을 것입니다.
아로니아에는 면역력 비타민이라 불리는 비타민C 가 상당히 많이 들어 있어 백혈구의 활동을 높여주고, 세포의 성장과 유지보수에 꼭 필요한 콜라겐을 생산하는 아주 중요한 성분입니다. 면역력은 우리 몸이 질병에 걸리지 않도록 하는 매우 중요한 작용입니다.
또한, 아로니아에는 식이섬유가 풍부한데, 이것은 음식이 소화관을 효율적으로 이동해서 소화를 수월하게 한다는 것을 뜻합니다. 식이섬유는 변비, 설사, 경련, 팽만감, 일반 복부 불편을 제거하는 것을 돕습니다. 게다가, 풍부한 유기 화합물은 강한 천연 면역력과 항산화제 작용으로 장을 위험한 박테리아로부터 보호합니다.
아로니아 먹는 방법
아로니아는 떫고 시큼한 맛 때문에 생으로 먹기에는 적합하지 않습니다. 그래서 다양한 방법으로 가공하거나 조리하여 먹는 것이 좋습니다.
아로니아를 물에 넣고 끓여서 열매의 색감이 밝아지고 껍질이 부드러워지게 한 후 식혀서 먹습니다. 이렇게 하면 탄닌 성분의 떫은 맛이 줄어들고 당도가 올라갑니다.
가열한 상태에서 펙틴이나 설탕을 추가로 넣으면 아로니아 젤리 또는 잼을 만들 수 있습니다. 이 방법은 맛있게 먹을 수 있을 뿐만 아니라 오래토록 먹을 수 있어 좋습니다.
아로니아의 밋밋하고 흙맛에 가까운 맛을 개선하기 위해 식초, 레몬즙, 레몬 및 라임 주스를 더해 먹으면 맛이 크게 향상됩니다. 식초나 레몬즙에 살짝 담근 후 먹거나 상큼한 드레싱을 뿌려 먹으면 좋습니다.
아로니아를 갈아서 마시는 것은 간편하고 맛있는 방법입니다. 각종 과일과 채소 또는 우유, 요거트, 요구르트, 주스 등과 함께 갈아 마시면 한결 수월하게 섭취할 수 있습니다.
아로니아를 빵, 쿠키, 머핀 등 각종 베이킹에 넣으면 좋습니다. 베이킹에는 당 성분이 들어 있기 때문에 아로니아의 떫은 맛을 덜어낼 수 있을 뿐만 아니라, 베이킹의 높은 열로 인하여 껍질이 부드러워지기 때문입니다.
디저트용 시럽과 소스는 열매를 가열한 후 원하는 양념을 추가하고 원하는 농도가 될 때까지 끓여서 만들면 되고, 샐러드 드레싱으로 활용하면 좋습니다. 샐러드 드레싱은 식초, 레몬즙, 올리브유, 꿀, 소금, 후추 등을 아로니아 주스와 섞어서 만들면 됩니다.
아로니아 심는 시기
아로니아는 겨울에도 잘 견디는 강인한 식물이기 때문에 심는 시기에 크게 구애받지 않습니다. 하지만 가장 적합한 시기는 봄이나 가을입니다. 봄에 심으면 온도가 적당하고 비가 자주 내리기 때문에 뿌리가 잘 자라고, 가을에 심으면 흙이 따뜻하고 충분히 수분이 있기 때문에 겨울을 잘 견딜 수 있습니다.
아로니아를 심을 때는 햇볕이 잘 드는 곳을 선택하고, 흙은 배수가 잘 되고 유기물이 풍부한 것이 좋습니다. 아로니아의 뿌리가 깊게 자라기 때문에 심을 구멍은 깊게 파야 합니다. 구멍의 크기는 뿌리의 길이보다 10cm 정도 길고 넓어야 합니다. 구멍에 아로니아를 넣고 흙을 채워주면서 물을 충분히 주고 , 나무 주변에 톱밥이나 잎사귀 등을 뿌려서 흙의 수분을 유지해 주세요.
아로니아 수확시기
아로니아의 수확시기는 8월 말부터 9월 초까지입니다. 아로니아의 열매는 처음에 붉은색이었다가 점점 검은색으로 변하면서 익습니다. 열매가 완전히 검은색이 되면 수확할 준비가 된 것입니다. 열매를 따낼 때는 가지를 잡고 손으로 살짝 당겨서 따내면 됩니다.
열매를 따낸 후에는 바로 섭취하거나 냉동실에 보관하거나 건조시키거나 가공해야 합니다.이떄 열매가 상하지 않도록 주의하세요.
아로니아를 먹으면 안되는 사람
아로니아는 일반적으로 안전하고 건강에 좋은 식품이지만 신장질환이 있는 사람은 먹으면 안됩니다. 아로니아에는 신장결석의 원인이 될 수 있는 옥살산이라는 성분이 많이 들어있어서 신장결석이나 다른 신장질환을 가지고 있는 사람들은 신중히 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 아로니아는 고혈압인 사람들에게는 혈압을 낮추는 효능이 있어 이로운 것으로 알려져 있지만 , 저혈압이 있는 사람이 섭취하면 혈압이 너무 낮아질 위험이 있습니다.
아로니아는 와파린과 같은 항응고제의 효과를 떨어뜨리는 비타민K가 많이 들어있습니다. 따라서 항응고제를 복용하는 사람은 아로니아를 섭취하기 전 반드시 의사와 상의하는 것이 좋습니다.아로니아는 베리의 한 종류이므로, 딸기, 산딸기, 블루베리와 같은 다른 베리류에 알레르기가 있는 사람들도 아로니아에 알레르기가 있을 수 있습니다.
아로니아에는 식이섬유가 많이 들어 있어, 과민성 장 증후군이나 다른 위장 문제가 있는 사람이 섭취하면 소화가 어려울 수 있습니다. 위나 장이 약한 사람이 아로니아를 섭취 시 복부 팽만, 가스 발생, 설사와 같은 증상이 심해질 수 있습니다
. 따라서 위와 같은 경우에는 아로니아를 조심스럽게 먹거나 피하는 것이 좋습니다.