수능날은 시험에 집중할 수 있도록 소화가 잘 되고 영양이 풍부한 도시락을 준비하는 것이 중요합니다. 그러나 어떤 음식을 싸줘야 할지 고민이신 분들이 많을 것입니다. 그래서 저는 수능날 도시락 추천 및 피해야 할 메뉴에 대해 적어보았습니다. 수능날
수능날 도시락 추천 메뉴
다음은 제가 추천하는 수능날 도시락 메뉴 5가지와 그 이유입니다.
흰쌀밥
흰쌀밥은 잡곡밥보다 소화가 잘 되고, 탄수화물이 뇌에 에너지를 공급해주기 때문에 수능날 도시락에 꼭 들어가야 하는 메뉴입니다. 흰쌀밥은 보온도시락에 담아서 따뜻하게 먹으면 더 좋습니다. 흰쌀밥은 다른 반찬과 잘 어울리기도 하고, 포만감을 줄 수 있습니다.
미역국
미역국은 미역에 들어있는 요오드, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 두뇌 건강에 도움을 주고, 원기 회복에도 좋습니다. 미역국은 미역이 부드럽게 삶아져 있어서 소화하기도 쉽습니다. 미역국은 보온병에 담아서 가지고 가면 좋습니다. 미역국은 흰쌀밥과 함께 먹으면 더 맛있습니다.
계란말이
계란말이는 단백질이 풍부하고, 두뇌 회전을 원활하게 해주고, 집중력 향상에도 도움을 줍니다. 계란말이는 부드럽고 촉촉해서 소화하기도 쉽습니다. 계란말이는 간단하게 만들 수 있고, 다른 재료를 넣어서 다양하게 변화시킬 수 있습니다.
계란말이는 미리 전날 만들어서 냉장고에 보관하고, 담아갈 때는 보온도시락에 넣어서 가지고 가면 좋습니다.
소고기 불고기
소고기 불고기는 소고기에 들어있는 철분이 혈액 순환을 도와주고, 빈혈 예방에도 좋습니다. 소고기 불고기는 간장이나 소금 양념으로 해서 기름이나 고추장 양념보다 소화하기 쉽게 만들 수 있습니다.
소고기 불고기는 지방 함량이 적은 부위를 사용하고, 야채와 함께 볶아서 영양을 더해줄 수 있습니다. 소고기 불고기는 보온도시락에 넣어서 가지고 가면 좋습니다.
견과류
견과류는 오메가-3 지방산이 풍부하고, 항산화 작용을 하며, 뇌세포를 보호해주고, 기억력과 학습능력을 향상시킵니다. 견과류는 간식으로 먹을 수 있고, 당이 떨어질 때 보충해줄 수 있습니다.
견과류는 작은 비닐봉지에 넣어서 가지고 가면 좋습니다. 견과류는 다른 과일이나 초콜릿과 함께 먹으면 더 맛있습니다.
수능날 피해야 할 메뉴
반대로 소화가 잘 되지 않거나 두통이나 심박수를 빨라지게 하거나 집중력을 저해하는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 다음은 수능날 피해야 할 메뉴 몇 가지와 그 이유입니다.
- 김밥: 기름지고 차가운 김밥은 소화가 잘 되지 않고 체할 수 있습니다.
- 현미: 거친 식감으로 인해 소화불량이나 복통을 유발할 수 있습니다.
- 우유: 유당불내증이 있는 사람은 우유를 마시면 배탈이나 설사를 할 수 있습니다.
- 평소 먹지 않았던 영양식품: 갑자기 안 먹던 음식은 컨디션을 바꿀 수 있고, 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 커피 및 녹차 등 카페인 제품: 카페인은 이뇨작용을 촉진하고, 두통이나 심박수가 빨라질 수 있습니다.
- 쌈 종류: 식이섬유가 많아서 졸음을 유발하고, 배변 활동을 촉진시킬 수 있습니다. 이외에도 기름진 음식, 매운 음식, 짠 음식, 설탕이나 카페인이 들어간 음식, 열량이 높은 패스트푸드나 인스턴트 식품 등은 소화에 부담이 되거나 집중력을 저해할 수 있기 때문에 피하시는 게 좋습니다 .
이상이 제가 추천하는 수능날 도시락 추천 및 피해야 할 메뉴였습니다. 수능날 도시락을 준비하실 때 참고하시기 바랍니다. 수능날은 소화가 잘 되고 영양이 풍부한 음식을 먹고, 긴장을 풀고, 자신감을 가지고 시험에 임하시면 좋은 결과가 있으리라 믿습니다.