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김장무에 대한 모든것( 심는시기 , 파종, 수확시기)

by 저푸른바다 2023. 10. 1.

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김장무는 가을에 심고 겨울에 수확하는 뿌리채소로, 김치나 무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 김장무를 키우려면 심는 시기, 파종 시기, 수확 시기 등을 잘 알아야 합니다. 이 글에서는 김장무의 재배 방법에 대해 소개하겠습니다.

 

김장무 파종 및 수확시기

목차

     

    심는 시기

    김장무의 심는 시기는 지역과 품종에 따라 다르지만, 일반적으로 8월 중순부터 9월 초까지가 적당합니다. 너무 늦게 심으면 기온이 낮아져 성장이 느려지고, 바람이 들 수 있습니다. 너무 일찍 심으면 무가 너무 커져서 맛이 떨어지고, 저장성이 떨어집니다. 따라서 김장무의 크기와 맛을 고려하여 적절한 시기에 심어야 합니다.

     

    파종 시기

    김장무는 모종을 정식하기보다는 씨앗을 직접 본밭에 파종하는 것이 좋습니다. 모종을 정식하면 뿌리가 기형적으로 자랄 수 있고, 맛과 상품성이 떨어집니다. 김장무의 파종 시기는 심는 시기와 비슷하게 8월 중순부터 9월 초까지입니다. 파종할 때는 씨앗을 25~30cm 간격으로 뿌리고, 흙으로 가볍게 덮어줍니다. 파종 후에는 충분한 물을 주어 씨앗이 잘 발아할 수 있도록 해야 합니다.

     

    김장무의 파종 방법

    파종할 때는 씨앗을 25~30cm 간격으로 뿌리고, 흙으로 가볍게 덮어줍니다. 파종 후에는 충분한 물을 주어 씨앗이 잘 발아할 수 있도록 해야 합니다. 파종 방법은 점파종과 줄파종이 있습니다.

     

    점파종은 비닐 멀칭을 하고 멀칭 위에 구멍을 내어 씨앗을 뿌리는 방법이고, 줄파종은 비닐 멀칭을 하지 않고 줄로 표시한 곳에 씨앗을 뿌리는 방법입니다.  점파종의 장점은 비닐 멀칭으로 인해 수분과 풀 관리가 쉽고, 솎음을 쉽게 할 수 있다는 것입니다. 단점은 수확 전 솎음수확하여 연한 잎을 먹지 못한다는 것입니다.

     

     줄파종의 장점은 비닐 멀칭이 없어 풀과 수분 관리가 어렵지만, 몇 차례 솎음 수확을 진행하며 연한 김장무잎과 줄기를 마치 열무처럼 먹을 수 있다는 것입니다. 단점은 풀과 수분 관리가 어렵고, 병충해가 많이 발생할 수 있다는 것입니다.

     

    수확 시기

    김장무의 수확 시기는 11월 중순부터 12월 초까지입니다. 수확할 때는 뿌리를 당겨서 뽑거나, 삽이나 괭이로 흙을 흔들어서 뽑습니다. 수확한 김장무는 잎과 줄기를 잘라내고, 흙을 털어줍니다. 그리고 그늘진 곳에서 바람을 잘 통하게 건조시킵니다. 건조시킨 김장무는 비닐봉지나 상자에 담아서 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.

     

    김장무는 가을에 심고 겨울에 수확하는 작물로, 맛있고 건강한 요리의 재료가 될 수 있습니다. 김장무를 키우려면 심는 시기, 파종 시기, 수확 시기 등을 잘 알고 준비해야 합니다. 이 글에서 소개한 김장무의 재배 방법을 참고하여 텃밭에서 김장무를 성공적으로 키워보세요.