본문 바로가기
카테고리 없음

태운 냄비 쉽게 닦는 법

by 저푸른바다 2023. 6. 30.

반응형

냄비에 밥을 하거나 요리를 할 때  깜빡하고 잊어버려서 나도 모르게 냄비를 태워버린 적 다들 있으시죠. 저도 몇 번 있는데요   탄부분을 다시 깨끗하게 만들려면  수세미로 아무리 박박 문질러도 깨끗하게 닦이지 않고 , 오히려 냄비에 흠집자국이 남기도 합니다.

 

불에 타고있는 주전자

아무리 박박 문질러도 그을음은 없어지지 않는데요 , 이때  깨끗하게 닦을 수 있는 방법이 있습니다

태운 냄비를 깨끗히 닦는 방법에는 아래와 같이 4가지 있습니다

태운 냄비 닦는 방법

1. 베이킹소다

가장 확실하고 효과가 좋습니다. 냄비의 탄부분에 베이킹 소다와 물을 1:1 비율로 탄 부분이 물에 잠길 만큼  부어주고

중불에서 약 20분정도 끓여주고  냄비의 코팅이 손상되지 않도록 부드러운 수세미를 이용해서 살살 문질러주면 탄 자국을 말끔히 없앨 수 있습니다. 

2. 김빠진 콜라

베이킹 소다말고 먹다 남은 콜라로도 태운 냄비를 깨끗하게 닦을 수 있습니다. 콜라를 탄 냄비에 부어 주고 약한 불로 끓인 다음 부드러운 수세미로 닦아주면 자국을 잘 닦아 낼 수 있어요.

3. 통조림 기름

통조림 기름을 이용하기도 하는데요 통조림의 기름에서 나오는 구연산의 화학작용을 이용한 방법입니다.

4. 사과나 레몬 껍질

냄비에 물을 넣고 끓일 때에 사과나 레몬 껍질을 넣어주시면 껍질에서 나오는 산성 성분 때문에 탄 자국을 깨끗하게 지울 수 있습니다. 더 빠른 효과를 보시려면 베이킹소다 와 같이 넣어서 끓여주면  좋습니다.

 

위의 방법들을 이용하실 때에는 철수세미는 흠집이나 냄비의 코팅이 손상될 수 있으니 철수세미보단 부드러운 일반 수세미를 사용하시는 것이 좋아요

 

이렇게 탄 냄비 쉽게 닦는 법에 대해 알아봤습니다