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바다 장어 , 민물장어 차이점 , 국내산 수입산 구분방법

by 저푸른바다 2023. 6. 27.

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여름에 보양식으로 장어 많이 찾으시죠. 장어에는 바닷장어와 민물장어가 있고 더 파고들면 곰장어, 붕장어, 갯장어 곰장어 등등 있습니다. 생김새는 비슷하지만  가격은 많이 차이 나는데요, 궁금하신 분들을 위해 바닷장어와 민물장어의 차이를 알려 드리겠습니다

 

바다장어 

 바다장어의 정식이름은 붕장어입니다. 먹장어(곰장어), 붕장어 갯장어 등이 모두 바닷장어 과에 속합니다.

민물 장어와 는 달리 생태 연구가 어렵지만 개체 수가 훨씬 많아 가격이 저렴해서 양식을 하지 않는다고 하네요.

붕장어

민물장어 

정식 이름은 뱀장어 입니다 . 강이나 호수 늪등의 민물에 서식합니다. 산란기에 바다로 나가서 부화 후 실뱀장어가 되어 다시 강으로 돌아옵니다. 우리가 양식하는 장어들은 이 실뱀장어를  잡아서 성체가 될 때까지 키우는 겁니다.

민물장어

 

민물장어의 종류

①.앙귈라 자포니카 

국산 토종 민물장어이며  품질과 맛이 좋고 식감도 부드러워 한국인이 가장 선호는 품종으로 민물장어 중 최 상급품으로 평가받고 있습니다. 이 품종을 파는 식당이면 자신인 게 간판에 써놓습니다. 최상급 이니까요

앞쪽으로 뾰족한 모양을 하고있고 대가리가 작습니다. 최대 1 m50 cm까지 성장하고 가슴지느러미가 발달해 있습니다.

②.앙귈라 말모라타

한때 천연기념물로  지정되었습니다만. 지금은  양식이 많이 되고 있기 때문에 현재에는 지정이취소 되었습니다.

③. 앙귈라 비콜라

주로 적도를 끼고 있는 열대 바다에 서식하는 장어로 자포니카와 많이 닮았지만  대가리 부분이 동글동글하게 생겨서 구분이 됩니다.

맛의 차이

바다 장어는 근육에 지방 함량이 적어서 식감이 부드럽고 담백합니다. 탄력이 좋아 회나 구이 샤부샤부로 먹는 게 일반적입니다. 

민물장어는 기름기가 많아 쫓깃하고 쫀득한 맛을 가지고 있어 구이나 탕 , 조림으로 먹습니다.

국내산 수입산의 차이

장어는 수입산 국내산을 구분하기가 애메합니다 치어를 수입하여 6개월 이상 양식을 하게 되면 국내산이고 , 6개월 이전에 팔면 수입산으로 표기됩니다.